けん玉名人の早川たかし先生にけん玉を教わりました。

色々な技を披露して頂くたびに「おぉ~!」と歓声をあげていた子どもたちも、早川先生の姿勢や膝の使い方をよく見て挑戦していました。集中して何度も取り組む表情は真剣そのものでした。大皿に何度も乗るようになった子、とめけんが初めてできた子など、成功した瞬間は思わず「乗った!!」と大きな声が出るほど嬉しさを感じ、輝かしい笑顔の子どもたちでした。

けん玉を積み上げる「積み木」も、「4つ乗った!」「見て!こんなに面白い積み方したよ!」と大盛り上がりでした。

保育者も一緒にけん玉教室に参加し、子どもと同じ思いを共有し楽しむ経験が大切だと感じました。今後も子どもたちとけん玉遊びを楽しみ、技を習得していく喜びを感じながら取り組んでいきたいと思います。