今日は、栃木県防犯協会の方が4月に小学校に入学する年長組のお友だちに誘拐防止指導を行なってくださいました。道路を歩いていたり、公園で遊んでたりしている時に、知らない人に声をかけられたらどうしたら良いかということを教えていただきました。みんなで映像を見たり、腹話術のしんちゃんと一緒に考えたり、代表のお友だちが実践をしたりしました。

子どもたちは指導員さんの話を真剣に聞き、『4つのやくそく(①ひとりでは遊ばない。②知らない人には、ついていかない。③大きな声で助けを呼ぶ。④だれとどこで遊ぶか家の人に話す。』をみんなで確認しました。今日は、この4つのやくそくに関する迷路のお土産をお持ち帰りしているので、ぜひご家庭でもご活用ください。