2月20日年長組の代表の子どもたちと一緒に宇都宮市役所みやエコ園認定交付式に参加しました。

今年度は、この宮エコ園認定に向け、新たな価値を生み出す廃材の再利用をテーマに「素材の探究」を通して、物の成り立ちや仕組みに着目しながら、物を大切にする心を育めるようにと願い、子どもたちと生活を共にしてきました。何気なく使っている紙がどのようにしてできているのか遊びながらその成り立ちや過程を知る活動を行ったり、残食や調理時に出るゴミの量を目で見て確認することによって、再利用(新たな価値づけ)を考えたりする活動を行いました。子どもたちは豊かな発想や気づきから、大人の私たちがびっくりするようなことを考えだしたり、実践が展開されたりします。今後も子どもの面白さ、可能性を感じながら、子どもたちと共に「生活をより良くする意識」を高めていきたいと思います。