9月初めに植えた大根の収穫を行いました。この日を心待ちにしていた子どもたちです。登園時にも「今日は大根掘りをするんだよね!」と期待を抱く姿が見られました。大きな葉に驚きながら、友だちや保育者と力を合わせて「よいしょ!」と大根を引っ張ると、自分の背丈とほとんど変わらない大きな大根が収穫できました。まるで絵本の「おおきなかぶ」の一場面のような瞬間に子どもたちもとても喜んでいました。

収穫した大根は来週の給食の献立に使用され、みんなで食べることになりました。自分たちで野菜を育てることや育てた野菜を食べることの喜びを子どもたちと分かち合いながら、今後も食べ物を大切にしようとする気持ちを育んでいきたいです。