第2運動場でプランターにチューリップの球根を植えました。「何色のチューリップが咲くかな?」「赤いチューリップがいいな!」「青色がいい!」と好きな色のチューリップ咲いたときのイメージを膨らませた子どもたち。

油粕や腐葉土がどのような土なのかを知り、畑の土と一緒にスコップで混ぜ、球根を手にすると、「玉ねぎみたい!」と球根の形に興味をもちました。土壌作りから球根を植えたり、ジョウロで水をあげたりする体験が、チューリップに対して子どもたちは愛着を持つことに繋がったのではないかと思います。「大きくなーれ!」と大きな声で願い事をする子どもたちの思いがきっと届くことでしょう。日に日に生長していくチューリップを子どもたちと一緒に観察していきたいと思います。