保育理念

子どもひとりひとりを大切にし、乳幼児期に必要な「生きる力」の基礎となる心と体を育て、保護者や地域に愛されるこども園を目指します。

保育目標

「たのしいこといっぱい こころもからだも げんきなこ」をモットーに子どもたち自ら「こども園って楽しい!」と思える心揺さぶる環境を大切にした保育に努めます。そのためには、好きな遊びに夢中になる経験、自分の気持ちに共感してくれる保護者、友だちの存在が必要です。将来、試練や挫折、様々な困難があっても自ら乗り越え、自ら切り開いていけるように、幼児期に必要な「生きる力」の基盤を作ります。集団の中にあっても一人ひとりを大切にし、保育者が子どもたち一人ひとりの心に寄り添い、子どもの良さを理解することで、子どもたちが自分に自信と誇りをもてるように育てます。

保育の特徴

プロジェクト保育
ポートフォリオ(ドキュメンテーション、ポートフォリオシートなど)

• ドキュメンテーション:クラス全体に焦点をあてた子どもたちの活動記録
  • ポートフォリオシート:子ども個人に焦点をあてた活動等の記録

0~2歳児

• 0~2歳児
  • 安全で衛生的な環境のもと、愛情あふれる家庭的な養育で健やかな成長を見守ります。
  • 人、自然、遊具や素材、状況など様々な環境との出会いを通して体験を豊かにし、興味や関心が広がる生活を送ります。
  • 乳児期の発達に応じた教具や遊具を用いて、生活や遊びを学びます。
  • 家庭との連携を図り、保育教諭の専門的な知識や経験・技術で子育て全般を支援します。

3~5歳児

• 1号認定児も2号認定児も年齢別にクラスを編成し、同じ保育室で保育時間を過ごし、しらゆりこども園の同じ教育・保育を受けます。
  • 自由遊びが主体ですが、特徴として英語教室・スポーツ教室・モンテッソーリ教育・プロジェクト保育を取り入れています。プロジェクト保育を生活の基盤とし、英語教室、スポーツ教室、モンテッソーリ教育も行っています。これらの教育により、遊びや生活を充実させることが、「生きる力」の基礎を築きます。

プロジェクト保育

プロジェクト保育子どもの主体的な取り組みを尊重し、個々の子ども、あるいは集団の興味関心に沿った協同による活動の充実を図ります。記録によるプロセス評価、こども園と家庭、子ども自身によるポートフォリオ評価を行い、子ども自身、子ども同士、子どもと関わる全ての人が共に主体的に学び合います。

英語教室(playing kids)

英語教室(playing kids)外国人講師が月~金の10時から13時の時間を共に過ごし、英語に親しみます。一緒に遊んだり、行事に参加する中で、英語や異文化に触れながら、対話することを楽しみます。

スポーツ教室

スポーツ教室年中・年長は週1回、年少は月1回、専任講師の指導の下、マット、跳び箱、鉄棒等を用いてのスポーツ全般や楽しいゲームを行います。

モンテッソーリ教育

モンテッソーリ教育モンテッソーリ教具を用いて、指先から脳への刺激を与え、五感を養うことで集中力を高め、豊かな感性を育みます。
写真は円柱差しです。「大きさ」「高さ」など、その後算数の面積や体積を求めるときに基礎となる重要概念を、楽しみながら体験しています。

食育活動

食育活動野菜の栽培や収穫・調理体験等を通し、健康な生活の源となる活動を積極的に行います。また、パン屋さんごっこなど食事が楽しみになるような活動も取り入れています。

1日のすごし方

0~2歳児

7:00~登園、自由遊び
9:00~朝の会、おやつ
10:00~保育活動
11:30~昼食
12:00~午睡
15:00~おやつ
16:00~保育活動、順次降園

満3歳児~5歳児

9:00~登園、自由遊び
10:15~体操・主活動・プール遊び(夏季)・マラソン(冬季)
11:30~昼食・絵本・紙芝居
14:00~自由遊び・モンテッソーリ教具による遊び・降園準備
15:00~降園

預かり(延長)保育や
早朝保育について

お仕事をお持ちの保護者の方のために、早朝保育は7時00分から、延長保育は15時から20時までお預かりするシステムがあります。

バス送迎について

希望者は園バスを利用できます。1ヵ月 3,000円です。片道利用は月2,000円です。詳細につきましては、直接こども園にお問い合わせください。

給食について

給食週5回(月・火・水・木・金曜日)
毎月1回お弁当(1号認定のお子様のみ)
月、水曜日は牛乳、火、木、金曜日は味噌汁と麦茶がでます。

制服

4月~5月・10月~3月園服
6月~9月夏の体操着

保護者に参加していただく行事

「親子遠足」(全園児6月30日・その他、年長児と年中児は年に各1回ずつ)
「運動会」(9月29日)
「お誕生会」(誕生日を迎える子どもの親のみ・毎月)(3歳児以上)
「保育参観」(年1回)
などに、ぜひご参加下さい。

当園の特徴・キーワード