11月12日(火) 大根掘り(年長児)

2019年11月13日

秋晴れの中、大根掘りに出かけました。畑に着くと、土から顔を出している大根の葉を見て「これぜんぶだいこん!?」と驚いていた子どもたち。今年は「あおくび大根」という大根を収穫しました。農家の方に「両手で葉っぱを持って上に引っ張る」という大根の収穫の仕方を教わり、足を踏ん張り、両手に力を入れて、大きな大根をたくさん収穫しました。なかなか抜けない大根は、お友だちと「せーの」と力を合わせて収穫していました。たくさんとれた大根は、年少や年中など他の学年のお友だちにもおすそ分けし、おうちに帰ったらどのような料理になるのか楽しみにしている子どもたちでした。園では、本日収穫した大根を、給食のスープに使用したり、クラスごとに大根ご飯を作ったりして食べる予定です。