2月27日(水) 年長組 お別れ遠足(宇都宮動物園)

2019年03月01日

宇都宮動物園に遠足に出かけました。
 遊園地では、クラスのみんなで話し合って決めた乗り物と、それぞれが乗ってみたい乗り物に乗りました。ジェットコースターやドラゴンに乗った子どもたちは「ちょっと怖かったけど面白かった!」とドキドキ、ワクワクした気持ちを保育者や友だちと共有していました。
 動物園では、ホワイトタイガーやポニー、キリンなど沢山の動物たちと触れ合いました。年中組の時には、保育者と一緒にキリンに餌あげをしましたが、今回は「一人でやってみる」と自ら挑戦してみました。「うわ~!大きい!」「ベロ長い!」など迫力のあるキリンの姿に感動していた子どもたちです。
 小学校就学に期待を寄せ、楽しみにしている子どもたちですが、お別れ遠足に行き、仲良しのお友だちや保育者とお別れをする寂しさも少しずつ感じています。お友だちと協力しながら、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。